Tuberculosis diseminada en una adolescente con diabetes mellitus tipo 1: un caso inusual que imita una enfermedad autoinmune - Arango-Slingsby, Christine; Vinasco-Sánchez, Luis Gabriel; Orozco-Hernández, Juan Pablo; Enríquez-Calvache, Andrés; Rodríguez-Ballesteros, María Fernanda; Franco-Herrera, Daniela; Marín-Rincón, Hamilton Andrés (Iatreia, 2020)
La tuberculosis es una de las principales causas de mortalidad en el mundo, a pesar de los múltiples controles y estrategias del tratamiento. La forma diseminada corresponde al 5 % de las presentaciones. Reportamos el primer caso en la literatura de una paciente adolescente con diabetes mellitus tipo 1 y tuberculosis diseminada quien presentó síntomas constitucionales asociados con un dolor lumbar, inicialmente interpretado como sacroileítis no infecciosa y una probable enfermedad inflamatoria intestinal.