Immunomodulación mediana por quimioquinas en estrés crónico - Merino, J. J.; Caballero, I.; Muñetón Gómez, V. (Iatreia, 2005)
El estrés incrementa la quimiotaxis, la migración y el reclutamiento de mediadores del sistema inmune a los sitios de inflamación, efecto que es dependiente de los niveles de quimioquinas y de sus respectivos receptores.