Claves diagnósticas en el paciente adulto con derrame pleural: revisión narrativa - Forero-Saldarriaga, Santiago (Iatreia, 2020)
El derrame pleural se define como la acumulación anormal de líquido en el espacio pleural, que se produce por el aumento en la producción o disminución en su drenaje. Es una entidad frecuente en la práctica clínica y obedece a múltiples causas, las cuales varían de acuerdo con la epidemiología local, los antecedentes y el contexto clínico. Es determinante el análisis del líquido pleural, cuando esté indicado, así como otras ayudas diagnósticas teniendo en cuenta la presentación clínica con énfasis en las condiciones comórbidas y las infecciones. De estas últimas, se destaca la tuberculosis y la neumonía, entidades bastante frecuentes en nuestro medio. El tratamiento va dirigido a la causa de base, aunque hasta en el 25 % de los pacientes no se identifica una causa evidente.