Factores sociales y clínicos asociados con el diagnóstico temprano de hipotiroidismo en el síndrome de Down - Machado-Velásquez, David Josué; Villada-Ochoa, Óscar Alonso (Iatreia, 2020)
Objetivo: establecer los factores sociales y clínicos asociados con el diagnóstico temprano de hipotiroidismo en pacientes con síndrome de Down en un hospital de alta complejidad de Colombia. Metodología: se realizó un estudio observacional, transversal y analítico en pacientes con hipotiroidismo y síndrome de Down de tres años o menos, atendidos entre los años 2017 y 2018. Se tuvo como fuente secundaria la información de las historias clínicas. La fuente primaria fue una encuesta telefónica realizada al cuidador del paciente, se evaluaron variables demográficas, sociales y clínicas. Resultados: se evaluaron 144 historias clínicas. De estas, 78 lograron cumplir con las variables. 32 pacientes presentaron hipotiroidismo, con ellos se realizó el estudio. El diagnóstico temprano de hipotiroidismo, entendido como el anterior a los 6 meses de edad, fue del 59,4 %. El hipotiroidismo clínico fue del 71,1 % con relación al subclínico. El 87,5 % mostró niveles de hormona estimulante de la tiroides (TSH) inferiores a 15 mU/L neonatales y el 3 % de la población tuvo hipotiroidismo congénito. En el 50 % de los casos se logró diagnosticar hipotiroidismo en los tres primeros meses de vida. La talla al nacer con relación al diagnóstico temprano de hipotirodismo presentó un RP: 14, IC 95 %: 1,06-186. Conclusiones: el diagnóstico temprano de hipotiroidismo está asociado con la talla de los pacientes al nacer. Se debe realizar un control continuo de la función tiroidea en los primeros meses y años de vida de los pacientes con síndrome de Down, independiente de los valores de TSH neonatales.