Compromiso cardíaco por amiloidosis AL: La desemejanza como atributo. Reporte de 3 casos - Rondón-Carvajal, Julián; Betancur-Salazar, Kelly Johanna (Iatreia, 2020)
La amiloidosis AL (antes denominada amiloidosis primaria) es una entidad sistémica poco frecuente, con incidencia desconocida en el mundo, que puede llegar a presentar compromiso cardíaco en casi la mitad de los pacientes, llevando a una cardiomiopatía restrictiva por depósito de tejido amiloide. A continuación, presentamos 3 casos de pacientes que consultaron por falla cardíaca aguda y síncope, en quienes finalmente se confirmó el diagnóstico de amiloidosis AL. Al final, se realiza una breve revisión de la literatura, enfatizando en los elementos clínicos para un diagnóstico temprano.