Informe de caso: enfermedad pélvica inflamatoria como complicación de la apendicitis aguda - Paillier-González, Jaime Enrique; Flórez-Arango, Natalia; Sfeir-Moreno, Mario Andrés (Iatreia, 2021)
Introducción: la apendicitis aguda es causa frecuente de dolor abdominal. Su complicación más frecuente es la infección del sitio operatorio, siendo el compromiso pélvico muy raro. Presentamos el caso de una paciente sin vida sexual activa, con una enfermedad pélvica inflamatoria como complicación posoperatoria de una apendicitis aguda. Esta ingresó por dolor abdominal, varias semanas después de una apendicetomía, sin signos de infección incisional, pero con una tomografía que reportaba un hidrosalpinx izquierdo. Evolucionó hacia el deterioro clínico a pesar de la reanimación con cristaloides y antibióticos de amplio espectro. Fue llevada a laparotomía para control del foco. Se encontró un hidrosalpinx izquierdo y necesitó de una segunda cirugía por el compromiso anexial derecho. Luego de estas intervenciones hubo recuperación. Conclusión: la enfermedad pélvica inflamatoria es una etiología poco frecuente (aunque posible) de abdomen agudo en pacientes sin vida sexual activa.