Interleuquina-17: características, vías de diferenciación, señalización y funciones biológicas - Vélez Marín, Viviana María; París Ángel, Sara Claudia; García Moreno, Luis Fernando (Iatreia, 2007)
La Interleuquina 17 (IL-17) es una citoquina proinflamatoria con diversas funciones biológicas secretada por varios subtipos de células T activadas. Su receptor se encuentra en los distintos tipos celulares de un amplio rango de tejidos. La IL-17 se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades autoinmunes, rechazo de aloinjertos, cáncer, respuestas de hipersensibilidad inmediatas y tardías y control de infecciones, entre ellas la respuesta inmune contra Mycobacterium tuberculosis. Esta revisión pretende abarcar los aspectos hasta ahora elucidados sobre las características, las vías de diferenciación de las células productoras de IL- 17, así como la señalización y funciones de ésta.