Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la sepsis en el servicio de urgencias de adultos - Rodríguez Tobón, Ferney Alexánder; Henao López, Adriana Isabel; Osorno Upegui, Susana Cristina; Jaimes Barragán, Fabián Alberto (Iatreia, 2007)
La respuesta que desarrolla un hospedero frente a una infección puede llevar a un espectro de manifestaciones que incluye desde la sepsis hasta la disfunción orgánica múltiple y la muerte. Dada la complejidad del fenómeno fisiopatológico, las manifestaciones clínicas son muy variadas y, en ocasiones, tan sutiles que para detectarlas se requiere un alto índice de sospecha por parte del médico tratante. El juicio clínico se debe complementar con los exámenes de laboratorio pertinentes para lograr el diagnóstico oportuno, lo que permite iniciar las medidas de tratamiento adecuadas: la optimización hemodinámica temprana, la terapia antimicrobiana y las medidas de soporte.