Trastorno oposicional desafiante: enfoques diagnóstico y terapéutico y trastornos asociados - Ortiz Giraldo, Blair; Giraldo Giraldo, Carlos Alberto; Palacio Ortiz, Juan David (Iatreia, 2008)
Se define el trastorno oposicional desafiante (TOD) como un patrón recurrente de conducta negativista, desafiante, desobediente y hostil, dirigido a los padres y a las figuras de autoridad. Los estudios en países desarrollados han identificado factores cognitivos y conductuales errados, como los principales determinantes de una actitud negativa, opuesta y contraria a las normas establecidas; mientras que en países en vías de desarrollo, como Colombia, se destacan los factores ambientales como condicionantes de resiliencia y prosocialidad. En este artículo se presenta información general sobre el TOD, sus comorbilidades más frecuentes y su enfoque terapéutico.