Manejo y complicaciones de catéteres venosos centrales en niños. Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, Colombia - Salazar Sanín, Catalina; Petro Sánchez, Rubén Darío; Arango Rave, María Elena; Lince Varela, Luis Fernando (Iatreia, 2008)
El empleo de catéteres venosos centrales se ha convertido en un componente importante y necesario para el tratamiento de muchas condiciones médicas, pero hay complicaciones inherentes a su inserción y uso. El objetivo del estudio fue establecer las indicaciones y la presencia de complicaciones durante la inserción y seguimiento de catéteres venosos centrales en la población pediátrica del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, en un período de 6 meses. Se insertaron 194 catéteres, cuya principal indicación fue la falta de acceso venoso (47,9%); el porcentaje de complicaciones fue del 9,3%, y de ellas, la principal fue la infección (6,2%); los paciente menores de un año tuvieron el mayor número de complicaciones (p < 0,048). Como conclusiones encontramos que los catéteres centrales son un procedimiento frecuente cuya principal indicación es la falta de acceso venoso, el porcentaje de complicaciones es bajo y se asemeja al reportado en la literatura; la infección asociada al catéter es la principal complicación. El riesgo de complicaciones en nuestra institución es mayor en la población menor de un año.