Prevalencia de hepatitis B oculta en una cohorte prospectiva de pacientes con VIH - Ramírez Sánchez, Isabel Cristina; Cataño Correa, Juan Carlos (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: la coinfección con VHB se puede encontrar hasta en el 70-90% de los pacientes con VIH, y de ellos 8-11% desarrollan formas crónicas de la enfermedad. La hepatitis B oculta es una nueva entidad que se ha venido describiendo en poblaciones de pacientes inmunosuprimidos, especialmente con VIH, y que tiene consecuencias similares a las de la infección crónica por VHB. MATERIALES Y MÉTODOS: se evaluó en forma prospectiva y descriptiva una cohorte de 50 pacientes VIH positivos, a los que se les hicieron una encuesta epidemiológica y una tamización serológica en busca de la coinfección VIH-VHB; posteriormente, a los positivos se les determinó el ADN viral del VHB. RESULTADOS: se encontraron 12 pacientes (11 hombres y 1 mujer) con la coinfección, todos tenían anticuerpos IgG contra el antígeno central (IgG anti-HBc), ninguno tenía antígeno de superficie detectable (HBsAg). Todas las muestras fueron evaluadas para el ADN viral de la hepatitis B (VHB) usando una PCR con sensibilidad desde 314 copias/mL. Una de las 12 muestras fue positiva para ADN viral con 1.965.018 copias/mL, para una prevalencia de hepatitis B oculta del 8,3%. CONCLUSIÓN: la hepatitis B oculta es una nueva entidad para ser tenida en cuenta en la evaluación de los pacientes con la coinfección VIH-VHB, debido a que representa un riesgo potencial de progresión a hepatopatía crónica, cirrosis y carcinoma hepatocelular.