Neurodesarrollo de niños no infectados de madres VIH-1 positivas y de niños de madres VIH-1 negativas, menores de un año, de la ciudad de Medellín, 2005-2007 - Gómez Castillo, Christhian; Archila Meléndez, Mario; Carrizosa Moog, Jaime; Cornejo Ochoa, José William; Rugeles López, María Teresa (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: comparar el neurodesarrollo de niños no infectados de madres VIH-1 positivas con el de niños no expuestos al VIH-1. MÉTODOS: estudio prospectivo observacional del neurodesarrollo de 23 niños no infectados, hijos de madres VIH-1 positivas, con el de un grupo de 20 niños no expuestos, usando la Bayley Scale of Infant Development–ll, Denver- ll, el examen neurológico y medidas antropométricas, durante el primer año de vida. Los hijos de madres VIH-1 positivas permanecieron no infectados y sanos y los del grupo control fueron niños sanos de diferentes estratos sociales y educacionales maternos. Para el análisis estadístico de los datos se usaron pruebas no paramétricas como la de Mann Whitney y el test exacto de Fisher. RESULTADOS: en el primer mes hubo diferencias en los dos grupos al evaluar la edad p = 0,000, la talla p = 0,002, el peso p = 0,000 y el perímetro cefálico p = 0,010; al tercer mes solo el peso p = 0,030 y la talla p = 0,049. El índice de desarrollo psicomotor no mostró diferencias, y el índice de desarrollo mental solo al sexto mes presentó p = 0,021. La escala Bayley de comportamiento al tercer mes presentó p = 0,041. La escala Denver y el examen neurológico presentaron un nivel de significancia p = 0,053 al sexto mes. CONCLUSIÓN: los niños no infectados de madres VIH-1 positivas no presentaron alteraciones del neurodesarrollo.