Características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas, y mortalidad de neonatos con sepsis comprobada en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, 2003-2005 - Betancur Franco, Linda Andrea; Jiménez Blanco, Kettzy; Galindo Hernández, Alvaro; Cornejo Ochoa, José William (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: determinar las características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas, y la mortalidad por sepsis comprobada en la unidad de neonatos del Hospital Universitario San Vicente de Paúl (HUSVP) de Medellín, Colombia, entre enero de 2003 y diciembre de 2005. MÉTODOS: este es un estudio de cohorte retrospectiva descriptiva. Se revisaron las historias clínicas de los neonatos con sepsis comprobada. RESULTADOS: durante el período analizado ingresaron a la unidad neonatal 2447 neonatos de los cuales 181 presentaron sepsis comprobada (7,43%), de estos en 10 casos (5,4%) no fue posible encontrar la historia clínica. En total se analizaron 171 historias donde se reportaron 185 episodios de sepsis. El germen más frecuentemente aislado fue Staphylococcus spp., coagulasa negativa (40,2%), seguido de los bacilos gram negativos (33,6%). Se halló Candida spp., en 5,5% de los casos. Las manifestaciones más comunes fueron apnea e intolerancia a la vía oral. Se encontró una mortalidad del 6,4%; los bacilos gram negativos representaron el 50% de los gérmenes asociados con muerte; la leucopenia, la trombocitopenia y la hipotensión se asociaron con mortalidad. Las alteraciones del hemograma, clásicamente consideradas sugestivas de sepsis neonatal, como bandas por encima del 10%, índice de neutrófilos I/T mayor de 0,2 y leucocitosis mayor de 30.000 µL se presentaron con poca frecuencia en nuestra cohorte. CONCLUSIONES: hay un cambio en la epidemiología de la sepsis neonatal debido a la supervivencia de neonatos de menor peso y a la estancia prolongada en las UCIN; el laboratorio tiene poco valor diagnóstico.