Eficacia de la angiotomografía con multidetectores en el diagnóstico del trauma arterial de las extremidades. Informe parcial - Suárez Poveda, Tatiana; Morales Uribe, Carlos Hernando; Ochoa Escudero, Martín (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: determinar la eficacia de la angiotomografia con multidetectores en el diagnóstico del trauma arterial de las extremidades. MATERIALES Y MÉTODOS: durante 32 meses, 68 extremidades de 65 pacientes con sospecha de lesión vascular traumática fueron evaluadas por medio de angiotomografía con multidetectores. El radiólogo de turno interpretó los estudios y sus hallazgos se compararon con los de la cirugía, arteriografía o seguimiento (clínico o telefónico). RESULTADOS: para el diagnóstico de lesión arterial de las extremidades, la angiotomografía con multidetectores demostró sensibilidad de 91,3% (IC 95%: 77,6-100%), especificidad: 94,6% (IC 95%: 86,0-100%), índice de validez: 93,3% (IC 95%: 86,2-100%), valor predictivo positivo de 91,3% (IC 95%: 77,6-100%), valor predictivo negativo de 94,6% (IC 95%: 86,0-100%) y razón de probabilidad de 16,89. CONCLUSIÓN: la angiotomografía con multidetectores es un método de imagen confiable para el diagnóstico del trauma arterial de las extremidades.