Análisis de asociación entre el trastorno de personalidad antisocial y los trastornos por consumo de sustancias. Estudio de corte transversal - Mejía Mosquera, Carlos Andrés; Montoya Montoya, Gabriel Jaime; Pérez, Andrés Felipe; Agudelo, Víctor Hugo; Palacio Acosta, Carlos Alberto (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: existe una asociación entre el Trastorno de Personalidad Antisocial (TPA) y los Trastornos por Consumo de Sustancias Psicoactivas (TCSP). En la sociedad colombiana un gran número de delitos están relacionados directa o indirectamente con el consumo de dichas sustancias. Es posible que los individuos con TPA y TCSP tengan mayor riesgo de transgredir las leyes. MATERIALES Y MÉTODOS: se evaluaron 182 individuos utilizando la Entrevista Diagnóstica para Estudios Genéticos en Psiquiatría (Diagnostic Interview for Genetic Studies in Psychiatry) (DIGS) en la cárcel Bellavista de Medellín. Fueron seleccionados de manera aleatoria y entrevistados por clínicos expertos. Se hizo diagnóstico categórico de TPA y de los TCSP; además se evaluaron algunas características sociodemográficas. Se realizó un análisis de regresión logística basado en varios modelos clínicos, se calcularon OR crudos y ajustados con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. RESULTADOS: el promedio de la población es menor de 30 años, con educación secundaria incompleta y dos terceras partes viven en los estratos socioeconómicos más bajos: 1 y 2. La prevalencia de TPA es de 63,2%, el TCSP más prevalente en los internos en general es la dependencia a la marihuana con 57,7%, mientras que las prevalencias de dependencia a la marihuana y a la cocaína en los individuos con TPA son 78,3% y 63,5%, respectivamente; así mismo, estos TCSP están más asociados con el TPA (OR: 12,48; IC 95%: 6,04-25,78) y (OR: 11,2; IC 95%: 6,56-24,88), respectivamente. Los OR ajustados para la asociación entre el TPA y los TCSP son 9,08 (IC 95%: 4,08-20,17) para la dependencia a la marihuana y 5,98 (IC 95%: 2,48-14,41) en el caso de la dependencia a la cocaína. DISCUSIÓN: es difícil establecer si el TPA lleva a los TCSP o viceversa. La asociación entre las sustancias psicoactivas y el TPA podría estar relacionada con un efecto neurobiológico directo o por efectos de tolerancia que lleva a una búsqueda imperiosa recurriendo a la actividad delincuencial. CONCLUSIONES: existe una fuerte asociación entre el TPA y los TCSP en la población carcelaria masculina de Medellín. Se necesitan otros estudios con diferentes diseños metodológicos.