Características funcionales y ecocardiográficas de un grupo de pacientes con infarto traumático de miocardio, al inicio y a los seis meses, captados en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, 2002-2004 - Senior Sánchez, Juan Manuel; Navas, Claudia María; Ortiz, Sergio Daniel; Lugo Agudelo, Luz Elena; Parra, Juan Carlos; Osorio Ramírez, Alejandro (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: presentar y analizar el comportamiento de las características funcionales y ecocardiográficas de un grupo de pacientes con infarto traumático de miocardio al inicio y a los seis meses del evento. PROCEDIMIENTOS: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 11 pacientes con infarto traumático de miocardio, captados entre enero de 2002 y abril de 2004 en el Servicio de Rehabilitación Cardíaca del Hospital Universitario San Vicente de Paúl. RESULTADOS: en la primera evaluación la fracción de eyección (FE) y la fracción de acortamiento (FA) fueron relativamente bajas. En el seguimiento se observó un incremento en el diámetro diastólico del ventrículo izquierdo (DDVI), en el diámetro sistólico del ventrículo izquierdo (DSVI) y en el índice de masa ventricular izquierda (IMVI), pero sin que fueran estadísticamente significativos. El grosor relativo (GR) disminuyó en forma estadísticamente significativa (p = 0,010). La FE y la FA mejoraron pero sin significancia estadística. El estado funcional se incrementó en forma significativa. La media de diferencias para el DDVI y el DSVI mostró tendencia al incremento en los diámetros. CONCLUSIONES: los pacientes presentaron infartos extensos con compromiso apical y anterolateral y con lesiones importantes en la arteria descendente anterior que en los estadios tempranos afectan la función sistólica. En su seguimiento presentaron tendencia a la dilatación del ventrículo izquierdo, desarrollando una hipertrofia excéntrica. La mejoría del estado funcional a los 6 meses fue satisfactoria.