Evaluación del programa de "baja visión", del HUSVP de Medellín, con respecto a la rehabilitación visual de los pacientes inscritos - Osorio Guette, Dairo; Toledo Sánchez, Jorge Arbey; Marín Cordobés, Gonzalo Iván (Iatreia, 2008)
DISEÑO: estudio prospectivo observacional. Participantes: 38 pacientes nuevos atendidos en la consulta de “baja visión” del Hospital Universitario San Vicente de Paúl en el período comprendido entre julio de 2005 y junio de 2006. OBJETIVOS: determinar si existe mejoría en el desempeño en las áreas de autocuidado, socialización, lectura, escritura y actividades productivas, así como el grado de satisfacción personal de los pacientes rehabilitados en esta consulta. Además, determinar si esta mejoría se relaciona con el grado de “baja visión”. MÉTODOS: aplicación del cuestionario de evaluación de “baja visión” (CEBAVI) diseñado por los investigadores para cuantificar el desempeño de los participantes antes y después de la aplicación de las ayudas brindadas por el estudio. Se analizaron los puntajes totales obtenidos sumando los de cada actividad o área evaluada. Los puntajes podían estar entre 0 y 73 puntos. PRINCIPALES RESULTADOS: se encontraron diferencias significativas (p < 0,001) entre todos los promedios de los puntajes inicial y final para todos los grupos de “baja visión” así: compromiso leve 55,2 vs 56,4; compromiso moderado 52,2 vs 62,1; compromiso grave 34,9 vs 48,5 y compromiso profundo 28,3 vs 36,1. Globalmente, hubo cambios positivos en el desempeño de las actividades del programa relacionadas con la rehabilitación de los diferentes grupos de “baja visión”; en el de “baja visión” grave se logró la máxima mejoría. CONCLUSIONES: se observó una mejoría tanto en el desempeño global como en la satisfacción personal de los pacientes en cada uno de los grupos estudiados. En términos generales, a mayor compromiso visual mayor fue la mejoría después de la intervención.