Experiencia con la prostatectomía radical retropúbica en la Clínica León XIII, Medellín, 1999- 2004 - Uribe Zuluaga, Jorge; Berrocal Cogollo, César (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: describir las complicaciones a largo plazo de las prostatectomías radicales retropúbicas (PRR) realizadas en un período de 6 años en un centro de atención de tercer nivel de la ciudad de Medellín. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio descriptivo, retrospectivo. Se analizaron los resultados oncológicos y las complicaciones postoperatorias a largo plazo en 71 pacientes sometidos a PRR entre 1999 y 2004. RESULTADOS: la edad promedio fue de 61,9 años (43-70 años) y la media de seguimiento, de 46,6 ± 17,9 meses. Sesenta y dos pacientes (87,3%) tenían erecciones antes de la cirugía; de estos, 53 (85,5%) desarrollaron disfunción eréctil (DE) atribuible a la PRR; la DE fue la complicación más frecuentemente encontrada a largo plazo. Hubo incontinencia urinaria (IU) en 25 pacientes (35,2%), estrechez uretral en 8 (11,3%), fibrosis del sitio de la anastomosis en 6 (8,5%) y recidiva bioquímica en 25 (35,2%). CONCLUSIONES: las frecuencias de complicaciones a largo plazo y de recidiva bioquímica se encuentran en nuestro estudio en los rangos publicados en la literatura médica. La PRR es un procedimiento seguro, con aceptables tasas de complicaciones a largo plazo y buenos resultados oncológicos, que se puede seguir llevando a cabo en instituciones de tipo docente asistencial, en donde se formen profesionales en el campo de la urología.