Utilidad de la ureterolitotomía endoscópica en el tratamiento de la litiasis ureteral: estudio descriptivo de una serie de casos utilizando un nuevo método de dilatación del meato ureteral - Girón L., Jorge; López, Iván; Londoño, Óscar; Jiménez, Carlos Mario (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: determinar la utilidad de la ureterolitotomía endoscópica y la dilatación del meato ureteral con pinza de ureteroscopio en el tratamiento de la litiasis ureteral. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio descriptivo de una serie de casos atendidos en las clínicas Las Américas y Conquistadores de la ciudad de Medellín en un período de 9 meses. Se revisaron los procedimientos endoscópicos efectuados entre junio de 2004 y febrero de 2005, evaluando su utilidad en términos de la eliminación del cálculo ureteral y la seguridad según la presentación de complicaciones. RESULTADOS durante el tiempo del estudio se hicieron 44 ureterolitotomías endoscópicas. En 41 casos la localización del cálculo fue distal. El método diagnóstico más utilizado fue la urografía excretora en 21 pacientes. La duración promedio del procedimiento fue de 8 minutos y en 38 pacientes fue ambulatorio. El procedimiento fue exitoso en 42 pacientes (95,5%); en los otros dos casos se abortó la cirugía por dificultad para extraer el cálculo. Adicionalmente, en 37 pacientes (84,1%) se hizo dilatación del meato ureteral con la pinza del ureteroscopio; en todos ellos el resultado final fue satisfactorio. CONCLUSIÓN: este estudio muestra que la ureterolitotomía endoscópica es un procedimiento seguro, efectivo y rápido para el tratamiento de la litiasis ureteral en pacientes bien seleccionados. Además, la dilatación del meato ureteral con la pinza del ureteroscopio también parece de utilidad; sin embargo, es necesario hacer estudios de seguimiento a largo plazo para descartar complicaciones tardías como la estrechez del meato ureteral.