Relevancia clínica de la sensibilización a hongos en pacientes con asma bronquial - Bartra Tomas, Joan; Bissinger Nishikuni, Ingrid (Iatreia, 2008)
El asma y la rinitis son enfermedades prevalentes en la población general y la sensibilización a hongos se ha considerado como un factor de riesgo para el asma grave. La mayoría de los trabajos existentes sobre la sensibilización a hongos se han basado en establecer la asociación entre la existencia de dicha sensibilización, demostrada por prueba cutánea (prick test) o por la Ig E sérica específica, y la presencia de síntomas asmáticos, sin establecer la relación entre la exposición y los síntomas. Nuestro objetivo fue evaluar los siguientes aspectos: la relevancia clínica y la respuesta inflamatoria frente a la exposición a hongos en pacientes asmáticos sensibilizados a estos; la respuesta bronquial secundaria a la provocación nasal en pacientes sensibilizados a hongos; las características de la rinitis y del asma en pacientes con alergia a hongos. Evaluamos a 18 pacientes asmáticos, 9 de ellos sensibilizados a hongos y los otros 9 sensibilizados a alérgenos diferentes, así como a 7 controles sanos. Encontramos que la provocación nasal produce aumento de los síntomas nasales a los 20 minutos de aplicado acompañado de una disminución del óxido nítrico nasal lo que indica mayor obstrucción del complejo ostiomeatal y una disminución del volumen entre los centímetros 2 y 5 en la rinometría acústica. No hubo alteración del VEF 1 (volumen espiratorio forzado en el primer segundo) lo que indica que es un procedimiento seguro en asmáticos.