Regurgitación y aspiración de contenido gástrico en pacientes sometidas a cirugía laparoscópica ginecológica con tubo laríngeo con succión - Gaviria Rivera, Elmer; Marín Gaviria, Juan Diego; Ángel Arango, Andrés Mauricio; López García, David Andrés; Mendoza Villa, Juliana María (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: determinar la incidencia de regurgitación y aspiración de contenido gástrico en pacientes sometidas a laparoscopia ginecológica (LG) electiva bajo anestesia general, con la utilización del Tubo laríngeo con succión. DISEÑO: estudio clínico prospectivo, observacional y descriptivo. SITIO: Clínica del Prado, Medellín, Antioquia, Colombia. INTERVENCIONES: manejo de la vía aérea con Tubo laríngeo- S™ (TL-S™; VBM Medizintechnik, Sulz, Alemania). PACIENTES: 110 mujeres mayores de 18 años, ASA (Clasificación del riesgo anestésico según la Sociedad Americana de Anestesiología) I y II, sometidas a LG electiva bajo anestesia general, sin contraindicaciones para usar el TL-STM. RESULTADOS: el 96% de los procedimientos fueron tubectomías o laparoscopias diagnósticas, con una duración promedio de 29 minutos. El éxito de inserción del TLS ™ fue de 94,6%. No se observaron dificultades para la ventilación mecánica ni regurgitación de contenido ácido. En una paciente se aspiraron secreciones por el tubo de drenaje con pH mayor de 4. No hubo ningún episodio de broncoaspiración. CONCLUSIÓN: el TL-S™ es una alternativa satisfactoria para el manejo de la vía aérea en LG de corta duración y en pacientes sin otros factores de riesgo para regurgitación de contenido gástrico.