Breve historia de las lágrimas y el llanto - Palacios-Espinosa, Ximena; Sánchez-Martínez, María Catalina; Palacios-Sánchez, Leonardo; Zuluaga-González, Juan Camilo (Iatreia, 2021)
Las lágrimas y el llanto son fenómenos biológicos enmarcados en diferentes contextos sociales, culturales y de conocimiento a lo largo de los años. Este artículo es una revisión sobre la construcción de las concepciones alrededor de las lágrimas y el llanto. Se exploran las formulaciones en el tema desde las civilizaciones más antiguas, pasando por la discusión alrededor del origen de las lágrimas (corazón vs. cerebro), así como los hallazgos con la introducción de la disección anatómica y la experimentación fisiológica. Finalmente, se exponen las posturas evolucionistas y psicológicas del llanto para estudiar su funcionalidad en la supervivencia y su papel en las relaciones sociales. El objetivo de este es presentar, en forma sucinta, los aspectos históricos de las lágrimas y el llanto.