Cardiomioplastia celular utilizando el factor estimulante del crecimiento de colonias de granulocitos - Sénior Sánchez, Juan Manuel; Saldarriaga G., Clara Inés; Gómez, Juan David; Jaimes Barragán, Fabián Alberto; Cuéllar, Francisco (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia y seguridad de la cardiomioplastia celular utilizando el factor estimulante de colonias de granulocitos en pacientes con cardiopatía isquémica. MÉTODOS: se llevó a cabo un estudio de “antes y despúes” para datos longitudinales comparando variables ecocardiográficas, número de Mets alcanzados en la prueba de esfuerzo antes, 2, 6 y 12 meses después del procedimiento, también se evaluaron la mortalidad y los efectos adversos de la terapia. RESULTADOS: la mediana de la fracción de eyección antes de implantar las células fue de 30% con un rango intercuartil de 28-35%; la media de los Mets fue de 6 con un rango intercuartil de 5-7; ambas variables, al igual que los volúmenes ventriculares en fin de diástole y sístole se incrementaron de forma significativa después del procedimiento. Un paciente presentó infección de la herida quirúrgica y tres murieron dos meses después de la implantación (uno por choque séptico y dos por choque cardiogénico). CONCLUSIÓN: en Medellín, Colombia, es factible hacer la cardiomioplastia celular; se trata de un procedimiento seguro que logra una mejoría sostenida de la fracción de eyección y los Mets más allá de los beneficios obtenidos con la revascularización y la terapia farmacológica óptima.