Morbimortalidad de la terapia endovascular en el tratamiento de estenosis carotídea extracraneana. Colombia 1996-2008 - Vargas Vélez, Sergio; Múnera Chavarriaga, Jorge (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: para el tratamiento de la enfermedad carotídea se recomienda como primera elección la endarterectomía, y se reserva la angioplastia con stent para pacientes con riesgo quirúrgico, por sus comorbilidades o por la localización de la estenosis. OBJETIVO: en Medellín, Colombia, no se dispone de centros de referencia para el tratamiento quirúrgico de dicha enfermedad; la terapia endovascular es una alternativa que contribuye a tener índices estadísticos de morbilidad y mortalidad similares a los informados en la literatura mundial. MATERIALES Y MÉTODOS: entre septiembre de 1996 y mayo del 2008 se llevaron a cabo 174 angioplastias con implantación de stents en 148 pacientes (26 de los cuales fueron tratados por estenosis bilateral). RESULTADOS Y DISCUSIÓN: los resultados muestran una tasa de morbimortalidad de 2% que es igual o menor que la reportada en la literatura mundial.