Incidencia de insuficiencia renal aguda en niños hospitalizados por quemaduras en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín, 2007-2008 - Giraldo Alzate, Carolina; Milena Brand, Sandra; Vanegas Ruiz, Juan José; Cornejo Ochoa, José William (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: las quemaduras en niños se han identificado como causa principal de trauma y su asociación con insuficiencia renal aguda es una de las complicaciones más temidas debido a su alta tasa de mortalidad. OBJETIVO: establecer la incidencia de insuficiencia renal aguda y describir algunos de los factores asociados en niños quemados menores de 18 años atendidos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de cohorte prospectivo y descriptivo en pacientes menores de 18 años con quemaduras superiores al 30% de la superficie corporal total que ingresaron al Servicio de quemados del Hospital Universitario San Vicente de Paúl entre abril del 2007 y febrero 2008. RESULTADOS: en total se incluyeron 25 pacientes en el estudio y de acuerdo con los criterios utilizados el 64% desarrollaron insuficiencia renal aguda y presentaron una tasa de mortalidad del 12,5% mientras que en el grupo sin insuficiencia renal aguda no se presentaron muertes. No se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos en ninguna de las variables, lo que podría deberse al tamaño de la muestra; sin embargo, la lesión por inhalación se vislumbra como un factor importante de riesgo. CONCLUSIONES: la insuficiencia renal aguda en pacientes quemados es una complicación muy frecuente y se la debe buscar activamente y hacerles un seguimiento estrecho a los pacientes. Hacen falta más estudios en Medellín para determinar los factores de riesgo asociados a esta complicación.