Melanoma lentiginoso acral: una variante de melanoma maligno de especial interés en Colombia - Colmenares Roldán, Lina María; Velásquez Lopera, Margarita María; Vargas Suaza, Gloria Andrea (Iatreia, 2008)
El melanoma lentiginoso acral (MLA) es una variante rápidamente progresiva del melanoma maligno (MM). Constituye el 5-10% de todos los tipos de MM y se presenta con mayor frecuencia en pacientes de raza negra, asiáticos y latinoamericanos. En Colombia el MM se encuentra en aumento, con una incidencia de 3.5/100.000, siendo el MLA una de las variantes más comunes. La edad promedio de presentación es de 58 años, con una tasa de sobrevida menor para las personas de raza negra, asociado a un diagnóstico tardío. EL MLA se localiza en plantas, palmas y región subungueal y en su etiopatología se ha descrito la presencia de mutaciones en genes: 9p21 (p16: 67%), 11q13 (CCND1) (47%), 22q11-q13 (40%) y 5p15 (20%). El diagnóstico de MLA, se ha fundamentado clásicamente en la histopatología. Herramientas de diagnóstico como la dermatoscopia, la evaluación del ganglio centinela y la determinación de alteraciones en las proteínas del ciclo celular contribuyen a la detección precoz del MLA y el MM en general.