Toxicidad sistémica asociada con la inyección intramuscular de mercurio metálico: reporte de un caso - Berrouet Mejía, Marie Claire; Escobar Toledo, Isabel Eugenia; González Ramírez, Diego Mauricio (Iatreia, 2008)
Los informes de toxicidad relacionada con el mercurio metálico aluden principalmente a la inhalación de vapores con efectos sobre los riñones. Hay pocos informes de casos de toxicidad relacionada con la inyección subcutánea, muscular o venosa de este metal. El espectro de manifestaciones es variado y depende de la afectación de los sistemas renal, endocrino y neurológico. Presentamos un caso de toxicidad sistémica secundaria a la inyección intramuscular intencional de mercurio metálico en una mujer de 16 años; en un comienzo la paciente no recibió quelantes y evolucionó con disfunción renal, hiperparatiroidismo y osteoporosis secundaria con fractura patológica de cadera.