Tomografía abdominal sin contraste oral: evaluación de su rendimiento en el dolor abdominal agudo no traumático - Castrillón, Germán Alberto; Aguirre-Peña, Juan Felipe; Saldarriaga, María Fernanda (Iatreia, 2021)
Objetivo: evaluar el rendimiento diagnóstico de la tomografía abdominal sin medio de contraste oral en pacientes con dolor abdominal. Materiales y métodos: se incluyeron tomografías de pacientes con dolor abdominal entre el 1 de septiembre y 31 de diciembre del 2015 en el Hospital Universitario San Vicente Fundación. Se analizó el desempeño de las tomografías con o sin contraste oral y se consideró como prueba de referencia el resultado diagnóstico definitivo en la intervención quirúrgica o por diagnóstico clínico. Se calculó la sensibilidad, especificidad y los valores predictivos positivos y negativos con intervalos de confianza del 95%. Resultados: fueron evaluadas un total de 128 tomografías de abdomen, 91 con contraste oral y 37 sin él. La tomografía sin contraste oral tuvo una sensibilidad y especificidad muy similar a la que sí lo tenía, con valores de 84% y 91,6%, respectivamente. Conclusión: el rendimiento global de la tomografía con contraste oral fue similar a la que no lo tenía, con valores cercanos al 90%. La adquisición de la tomografía con contraste oral tomó casi 3 veces más tiempo que el requerido en los estudios sin contraste oral.