COVID-19: perspectivas terapéuticas en IL-17/Th17 - Úsuga-Úsuga, Franky; García, Luis F.; Velásquez-Lopera, Margarita (Iatreia, 2021)
Las células T helper-17 (Th17) y la interleuquina (IL) IL-17 desempeñan funciones biológicas relacionadas con la protección contra infecciones por bacterias extracelulares y hongos. En algunas enfermedades inflamatorias y autoinmunes hay una secreción persistente y estas participan en su patogénesis. Recientemente, se ha postulado la participación de las respuestas IL-17/Th17 en la patogénesis de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). El objetivo de esta revisión es resumir la evidencia del papel de la IL-17/Th17 en la inmunopatogénesis del COVID-19, como sustento de la posible utilización de los inhibidores de IL-17 en el manejo terapéutico de esta infección.