Validación y reproducibilidad intraevaluador de la escala CDQ para el diagnóstico de EPOC en Colombia - Bastidas-Goyes, Alirio Rodrigo; Hernández-Ramírez, Leidi Angélica; Jiménez-Morales, Silvia Camila; Mateus-Mora, Saskia Lorena; Pachón-Olmos, Juliana Andrea; González-Pinto, Paula Andrea; Lizarazo-Páramo, Lina Paola; Orozco-Mesa, Sebastián (Iatreia, 2022)
Introducción: la EPOC es altamente subdiagnosticada, por lo que aplicar escalas de predicción clínica como el COPD Diagnostic Questionnaire (CDQ) ayuda a abordar este problema. Sin embargo, se desconoce su rendimiento en nuestra población. Objetivo: evaluar la validez de criterio y reproducibilidad intraevaluador del CDQ en una población colombiana. Materiales y métodos: estudio de cohorte prospectivo. La eproducibilidad se valoró con el estadístico Kappa y el coeficiente de correlación intraclase (CCI). La validez se estableció con el puntaje obtenido del cuestionario CDQ y los valores espirométricos VEF1/CVF < 0,7 post B2. Se calculó el área bajo la curva de las características operativas del receptor (ACOR), sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Se consideró una p estadísticamente significativa < 0,05. Resultados: ingresaron 1.423 sujetos, se encontró un CCI entre los dos momentos de la evaluación del cuestionario de 0,781 (IC95%: 0,744- 0,813) y un kappa de 0,65 (p < 0,001) para los sistemas de puntuación con baja probabilidad de EPOC CDQ ≤ 16,5, probabilidad intermedia de EPOC CDQ > 16,5 y < 19,5 y probabilidad alta de EPOC CDQ ≥ 19,6. El ACOR fue de 0,68 (IC95%: 0,647-0,712) y se obtuvo una sensibilidad del 79% y una especificidad del 44% para un puntaje ≥ 16,5, con un VPP del 26% y un VPN del 86%. Conclusiones: el cuestionario CDQ tiene un rendimiento regular para el diagnóstico de la EPOC con una ACOR similar a otros cuestionarios, puede ser útil en pacientes subdiagnosticados y el punto de corte óptimo para esta población fue de 16,5.