Situación del suicidio en Antioquia-Colombia durante los años 2016 y 2017: Resultados de los datos de vigilancia epidemiológica - Zapata-Ospina, Juan Pablo; García-Valencia, Jenny; Pareja-Pineda, Jorge Iván; Vargas-Alzate, Carlos Andrés (Iatreia, 2022)
Introducción: la vigilancia epidemiológica del suicidio en una región permite identificar los patrones, la distribución y las características con que ocurre y sentar las bases de intervenciones para prevenirlo. Objetivo: describir la situación del suicidio en Antioquia para el periodo 2016-2017. Métodos: estudio descriptivo basado en datos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Lesiones de Causa Externa del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Se calcularon las tasas de suicidio y los años de vida potencialmente perdidos (AVPP) y se describieron las circunstancias del evento. Resultados: hubo 425 suicidios en 2016 y 419 en el 2017, con una tasa de suicidio de 6,50 y 6,34 por 100.000 habitantes/año respectivamente, y 16.446,8 AVPP para 2016 y 16.019,94 para 2017. La mayor parte de los suicidios se presentó en el sexo masculino, en los grupos de edad jóvenes, residentes en área urbana y estado civil soltero. Con respecto a las características del suicidio, el mecanismo más frecuentemente utilizado fue la asfixia mecánica seguido por el envenenamiento, en cerca del 40% de los casos se estableció un evento vital desencadenante como los conflictos de pareja, y se resentaron con mayor frecuencia los días domingo y lunes y en la noche y madrugada. Conclusión: las tasas de suicidio en Antioquia se han incrementado en 2016 y 2017 con respecto a años anteriores. Es más frecuente en hombres y en edades económicamente productivas, lo que explica los altos AVPP. La escripción de las características del suicidio podría facilitar la discusión de intervenciones preventivas.