Mortalidad por incidentes viales en el departamento de Antioquia, Colombia en 2016 y 2017. Características epidemiológicas - Lugo-Agudelo, Luz Helena; Vanegas, Jesús Antonio; Patiño-Lugo, Daniel Felipe; Pareja-Pineda, Jorge Iván; Vargas-Alzate, Carlos Andrés (Iatreia, 2022)
Introducción: En Colombia, los incidentes viales (IV), son considerados la segunda causa de muerte violenta, con 6 754 casos en 2017, y en Antioquia fueron 1 047 en este mismo año. La mortalidad de los países de ingresos bajos es tres veces más alta que la de países de ingresos altos. Objetivo: Analizar las tasas de mortalidad en Antioquia, Colombia por incidentes viales (IV) en 2016 y 2017, según la región, lugar de ocurrencia, las características sociodemográficas, de los hechos, distribución temporal y área corporal comprometida. Métodos: Diseño descriptivo, de corte transversal y retrospectivo; basado en los registros de informes técnicos periciales de necropsias y clínica forense conocidos por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Lesiones de Causa Externa (SIVELCE), del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF) de Antioquia. Resultados: En Antioquia, en 2017 se registraron 1.047 muertes por IV con una disminución del 10,1 % respecto al 2016. El 67 % en el área urbana, fueron hombres más del 80 %, el 39 % entre los 29 a 40 años, el 21,7 % en mayores de 60 años. Las motocicletas estuvieron involucradas en 73,3 % (2016) y en el 75,8 % (2017) de las muertes, seguido por la bicicleta (7,5 %) y el automóvil (4,5 %). Conclusión: Los IV son una epidemia desde el año 2004. Los incidentes derivados de las motocicletas son una situación prioritaria para que las autoridades regionales y nacionales, definan políticas, destinen recursos suficientes e implementen buenas prácticas en seguridad vial.