Estandarización de la técnica de Patch-clamp para el estudio de canales iónicos en un modelo de cardiomiocitos murinos - Gómez-Restrepo , Alejandro; Giraldo, Marco A.; Calderón, Juan C (Iatreia, 2021)
La técnica de patch-clamp, en su configuración whole cell, permite registrar con gran resolución temporal las corrientes iónicas que pasan a través de todos los canales del mismo tipo que estén presentes en una membrana celular (corrientes macroscópicas). Esto la convierte en la técnica estándar para evaluar el potencial efecto modulador sobre canales iónicos de moléculas sintéticas o naturales, tales como péptidos, toxinas, compuestos inorgánicos, entre otros. Nuestro grupo cuenta con un nuevo laboratorio de electrofisiología celular con alto potencial para estudios de patch-clamp, pero se requiere estandarizar el modelo de estudio y los protocolos experimentales.