Uso de espectroscopía de protones para el estudio de lípidos intramusculares en pacientes con síndrome metabólico: análisis secundario del ensayo clínico Intraining-MET - Petro, Jorge Luis; Gallo-Villegas, Jaime A.; Calderón, Juan C. (Iatreia, 2021)
El músculo esquelético es un actor emergente en la fisiopatología del síndrome metabólico (SM), a través de la producción de mioquinas como la mionectina. Se ha planteado que la mionectina regula la concentración plasmática y acumulación de lípidos en modelos murinos, sin embargo, su papel en humanos no está claro y la evidencia a partir de los estudios observacional es contradictoria. Para evaluar el papel de la mionectina en el metabolismo de los lípidos, proponemos hacer un análisis secundario de muestras de pacientes del estudio Intraining-MET (NCT03087721) para evaluar mionectina sérica, composición corporal, perfil lipídico y ácidos grasos libres, y análisis de espectros de resonancia magnética nuclear de protones (1H-MRS) para cuantificar el contenido de lípidos extra (EMCL) e intramiocelulares (IMCL). Aquí presentamos resultados preliminares de la cuantificación de la concentración de lípidos en espectros obtenidos por 1H-MRS en una muestra de pacientes con SM del estudio Intraining-MET. Los resultados se compararon con pacientes sin SM (NSM) pareados por edad con el grupo SM y otro de deportistas (Dep) jóvenes.