Determinación de marcadores moleculares para la hepatitis B, mediante secuenciación profunda del genoma viral y la expresión de miARNs en muestras obtenidas de bancos de sangre en Colombia - Rueda-Forero, Nora Juliana; Bedoya, Astrid; Goyeneche-Patiño, Diego (Iatreia, 2021)
La hepatitis B (HB), enfermedad producida por el Virus de la hepatitis B (VHB), se ha establecido como un problema de salud pública mundial. Entender con mayor detalle la interacción entre el virus y el huésped mediante el análisis profundo del genoma del VHB y el análisis de la expresión de micro ARNs (miARNs) permitirá abordar la complejidad y diversidad de la infección, generando posibles marcadores moleculares importantes en la detección, definición de fenotipos clínicos o tratamiento de la enfermedad. Con el fin de abordar este objetivo, el análisis genómico mediante secuenciación profunda de las poblaciones virales identificadas en las muestras, así como la caracterización de los miARN presentes en individuos, soportados en estrategias de secuenciación de próxima generación, permitirá desarrollar por primera vez un estudio que evidencie la diversidad viral, las mutaciones sub representadas para los genotipos F, A y la respuesta generada a la infección viral.