Deserción, rezago estudiantil y egreso exitoso en 40 cohortes del Programa de Medicina de la Universidad Tecnológica de Pereira. Colombia - Cabrales, Rodolfo Adrián; Moreno, Germán Alberto; Trujillo, Samuel Eduardo; Londoño, Jairo Franco; Patiño, Víctor Manuel (Iatreia, 2022)
Introducción: la deserción es una preocupación constante de las escuelas de Medicina. Su estudio y solución es complejo, compromete el futuro del estudiante y afecta la reputación académica del programa. Objetivo: determinar las tasas de deserción, rezago estudiantil y egreso exitoso en 40 cohortes del Programa de Medicina de la Universidad Tecnológica de Pereira. Materiales y Métodos: estudio observacional descriptivo. Resultados: las tasas promedio de Deserción Interanual del Programa (TDIP) y de la Institución (TDI) fueron el 4,1 % y 4 %, respectivamente. Las tasas de Deserción Acumulada del Programa (TDAP) y de Deserción por Cohorte (TDC) fueron similares (27 %), con una tendencia a la disminución en la última década y significativamente menores a la de algunos programas de medicina del país. La tasa de Graduación sin rezago (TGP) fue del 66 %. En el grupo de estudiantes desertores, predominaron los hombres (35,4 % vs 29,5 %, p=0,001), sin diferencias por estrato social o tipo de institución de estudios secundarios. Conclusión: los datos presentados permiten establecer comparaciones con otros programas en Colombia y en el mundo. Propone unas definiciones ajustadas de deserción acumulada y egreso exitoso, que proveen información más exacta y se convierten en un importante insumo para la planeación académica y el diseño de olíticas/estrategias hacia la detección temprana, el apoyo integral de los studiantes vulnerables y el egreso exitoso.