Efectividad de un programa de educación médica y una alerta electrónica para aumentar el uso adecuado de profilaxis antitrombótica en pacientes hospitalizados - Arrieta-Bechara, Juan Carlos; Plaza-Tenorio, Maribel; Franco-Garcia, Samir; Pinto-Diaz, Angie Katherine; Jaramillo-Calle, Daniel; Aguirre-Acevedo, Daniel Camilo (Iatreia, 2022)
Antecedentes: la profilaxis antitrombótica (PAT) en pacientes hospitalizados con riesgo de enfermedad tromboembólica venosa (ETEV) es olvidada frecuentemente. Objetivo: evaluar la efectividad de un programa educativo y una alerta electrónica en el uso de PAT en pacientes hospitalizados con riesgo de ETEV. Diseño: cuasiexperimental no controlado pre- y posintervención. Pacientes: ≥18 años, hombres y mujeres con indicación de PAT y hospitalizados ≥72 horas en el 2009 (preintervención), 2016 (poseducación) y 2017 (posalerta). Métodos: calculamos odd ratios (OR) crudos y ajustados por edad, sexo, tipo de paciente y factores de riesgo de ETEV para la asociación entre el uso de PAT y las intervenciones. Resultados: incluimos 239 pacientes (80 preintervención, 80 poseducación y 79 posalerta). El uso de PAT incrementó del 66,2 % preintervención al 90 % posalerta. El grupo posalerta tuvo 3,6 veces más posibilidades de recibir PAT en el análisis ajustado (OR: 3,6 IC 95 %: 1,4–9,1). Las intervenciones no modificaron significativamente el uso de PAT en pacientes médicos. Conclusiones: un programa educativo y una alerta electrónica son efectivos para aumentar el uso de PAT en pacientes hospitalizados, con especial beneficio en los pacientes quirúrgicos.