Respuesta hipertensiva durante un ejercicio submáximo en escalón como prueba diagnóstica de hipertensión arterial - Sepúlveda, Carolina; Lopera-Palacio, Camilo; Aristizábal-Ocampo, Dagnovar; Gallo-Villegas, Jaime (Iatreia, 2022)
Introducción: la respuesta hipertensiva al ejercicio (RHE) se asocia con alteraciones en mecanismos que controlan la presión arterial (PA). Aunque se sabe de su valor pronóstico, la evidencia de su validez diagnóstica es limitada. Objetivo: evaluar las características operativas de la RHE para detectar la presencia de hipertensión arterial (HTA). Métodos: estudio transversal de validez de una prueba diagnóstica que incluyó personas de ambos sexos, con edades entre 40 a 60 años, con sospecha de alteraciones de la PA. Se definió una RHE por cifras de PA sistólica mayores de 150 mmHg luego de la prueba del escalón de Dundee. La presencia de HTA se definió con monitoreo ambulatorio de la presión arterial de 24 horas. Resultados: se incluyeron 124 pacientes con edad promedio de 50,5 ± 5,9 años. El 54 % fueron mujeres. La frecuencia de RHE fue del 57,3 %, mientras que de HTA fue del 78,2 %. La RHE tuvo una sensibilidad del 59,8% (IC 95 % 49,5 a 70,1), especificidad del 51,9 % (IC 95 % 31,2 a 72,6), valor predictivo positivo del 81,7 % (IC 95 % 72,0 a 91,4), valor predictivo negativo del 26,4 % (IC 95 % 13,6 a 39,2), LR+ de 1,2 (IC 95 % 0,8 a 1,9) y LR- de 0,8 (IC 95 % 0,5 a 1,2), para detectar la presencia de HTA. Conclusión: la RHE, durante un esfuerzo submáximo en escalón, no presenta buenas características operativas para detectar HTA en pacientes de edad media con sospecha de alteraciones de la PA. Por tal razón, no se recomienda como método de diagnóstico.