Desenlaces adversos maternos y perinatales de mujeres obesas posparto en una institución de alta complejidad en la ciudad de Medellín, Colombia - Ocampo-Yepes, Maria Camila; Vélez-Gaviria, Manuela; Arenas-Sierra, María Paula; Vera-Marín, Cristian; Campo-Campo, Maria Nazareth (Iatreia, 2022)
Introducción: la obesidad es un problema de salud pública en aumento y uno de los grupos poblacionales más afectados son las mujeres en edad fértil; la prevalencia de esta en gestantes es del 9,8% (6). Objetivo: determinar la frecuencia de desenlaces adversos maternos y perinatales de acuerdo al grado de obesidad de un grupo de mujeres en periodo posparto. Métodos: se hizo un estudio observacional y descriptivo. Se tomó un grupo de mujeres obesas hospitalizadas en periodo posparto entre junio y octubre del 2018 en la Clínica Universitaria Bolivariana en la ciudad de Medellín, Colombia. Se obtuvo información a partir de historias clínicas y encuestas. Se usó el programa SPSS v.24 para el análisis de los resultados. Resultados: se incluyeron 106 pacientes, de los cuales el 20,8% tenía antecedentes patológicos previos a la gestación y el 43,4% desarrolló enfermedades durante el embarazo. La edad gestacional estuvo entre 37 y 40 semanas en el 90,6% de los casos, y la media del peso al nacer de los neonatos fue de 3.141 g ± 463. La mayoría de las mujeres (94,3%) inició el embarazo en rangos de sobrepeso y el 66% aumentó de clasificación según su índice de masa corporal (IMC). Conclusión: las mujeres que finalizan su gestación con IMC en rangos de obesidad desarrollan con alta frecuencia enfermedades durante el embarazo, como trastornos hipertensivos, hipotiroidismo y diabetes gestacional.