Efecto inmunomodulador de micropartículas derivadas de monocitos estimulados con inhibidores de las Janus Cinasas - Daza-Zapata , Ana María; Rojas-Lopez, Mauricio (Iatreia, 2022)
Los inhibidores de las Janus Kinasas (JAKi), utilizados para el tratamiento de malignidades, enfermedades autoinmunes y de inmunodeficiencias, inducen eventos adversos como la a trombosis y neutropenia. En líneas de hepatocarcinoma y mieloma humanos, los JAKi promueven la exposición de la fosfatidil serina vinculada apoptosis. Los JAKi inhiben la activación de linfocitos T, su proliferación y producción de INFγ. La activación como la muerte celular pueden generar Vesículas Extracelulares (EV), estructuras derivadas de la membrana plasmática que tienen un tamaño entre 100 y 1000 nm, pueden contener organelos, ácidos nucleicos, citoquinas y pueden tener en su superficie integrinas, selectinas y lípidos mediando su interacción con componentes del sistema inmunitario y modulando su actividad. Las EV se consideran como sensores de la homeostasis debido a que reflejan el balance entre la estimulación, la proliferación y la muerte celulares.