Evaluación de los cambios morfológicos y funcionales de células del trofoblasto y mediadores fisiológicos asociados con la infección por Plasmodium falciparum - López-Guzmán, Carolina; Vásquez , Ana; Lopera, Tatiana; Segura, Cesar; Bueno, Julio; Vélez , Gabriel (Iatreia, 2022)
La infección por Plasmodium falciparum en el embarazo genera alrededor de 150.000 muertes fetales y 10.000 muertes maternas anuales en zonas endémicas para malaria. El secuestro de parásitos es la principal causa de daño en la placenta; la unión del receptor de sulfato de Condroitina A (CSA) expresado por el sincitiotrofoblasto (STB) (porción externa del trofoblasto) y el antígeno parasitario VAR2CSA expresado por los eritrocitos parasitados median la citohaderencia en este tejido.