Evaluación de la actividad in vitro de aceites esenciales derivados de plantas nativas en Colombia y sus componentes mayoritarios contra especies de Candida con diferentes perfiles de sensibilidad antifúngica y búsqueda de una posible diana - Zapata-Zapata , Carolina; Mesa-Arango, Ana Cecilia (Iatreia, 2022)
Diferentes especies de Candida están implicadas en infecciones que comprende desde las formas mucocutáneas hasta más severas, por la alta morbilidad y moralidad, como la invasiva o la candidemia. En los últimos años, se ha registrado un incremento importante, no solo en el número de casos de candidiasis, sino en la emergencia de especies multirresistentes o panresistentes a los antifúngicos de uso clínico. Este escenario, sumado a la toxicidad de estos fármacos, supones un desafío para la medicina y dejan en evidencia la necesidad de desarrollar nuevas moléculas que superen o potencien la actividad los actuales.