Caracterización de agentes virales involucrados en la presentación del sindrome febril agudo indiferenciado en el municipio de Apartadó - Serna-Rivera, Cristian Camilo; Rodas-González, Juan David; Díaz-Castrillón, Francisco Javier (Iatreia, 2022)
El Síndrome Febril Agudo Indiferenciado (SFAI) agrupa diversas enfermedades contagiosas que cursan con episodios febriles de aparición súbita, con duración menor a 15 días y sin un foco de infección identificable. El SFAI puede ser causa frecuente de morbi-mortalidad asociada a infecciones bacterianas, parasíticas o virales de importancia en salud pública, y cuya presencia varía de acuerdo con el sitio de circulación. Entre las virales se incluyen dengue, fiebre amarilla y encefalitis equina venezolana, entre otras; pero en áreas tropicales cerca del 50% de los SFAI permanecen sin diagnóstico definitivo, lo que genera una deficiente vigilancia epidemiológica y dificulta su tratamiento. Estudios focales para Brasil y Colombia reportan un diagnóstico clínico inexacto para dengue, que en muchos casos corresponde a otras enfermedades transmitidas por artrópodos.