Caracterización serológica y molecular de la infección por el Virus de la Hepatitis B y Virus de la Hepatitis Delta en población indígena de Colombia - Montoya, Melissa; Martínez, Jaime; Castro, Diana; Rojas, Carlos; Navas , María Cristina (Iatreia, 2022)
La Organización Mundial de la Salud estima 296 millones de personas con infección crónica por el virus de la hepatitis B (VHB) y 820,000 muertes al año relacionadas con esta infección. El patrón de prevalencia de la infección por VHB en Latinoamérica es heterogéneo, con regiones de alta prevalencia como la Cuenca Amazónica. Aunque en Colombia se cuenta con el programa universal de vacunación, en las comunidades indígenas contínua siendo un problema de salud pública debido probablemente a factores geográficos, socioeconómicos y culturales. Además, la infección por el virus de la hepatitis delta (VHD) es frecuente en poblaciones con alta prevalencia de hepatitis B.