Estructura interna de la escala de estrés percibido (PSS) en personal de medicina y enfermería del Perú: un análisis exploratorio de grafos - Sánchez Villena, Andy Rick; de La Fuente Figuerola, Valeria (Iatreia, 2024)
Introducción: la escala de estrés percibido (PSS), en su versión de 14 (PSS-14) y 10 (PSS-10) ítems, es una herramienta ampliamente utilizada. Sin embargo, ha sido poco estudiada en personal de medicina y enfermería y se ha reportado variedad de estructuras factoriales. Objetivo: examinar la estructura interna de la PSS en personal de medicina y enfermería del Perú mediante análisis exploratorio de grafos y análisis factorial confirmatorio. Materiales y métodos: la muestra se conformó por 2848 enfermeros(as) y 2219 médicos(as), quienes participaron de ENSUSALUD del Ministerio de Salud de Perú en 2015 y se les administró la PSS-14 y PSS-10. El análisis se realizó con el paquete EGAnet y lavaan en R. Resultados: la PSS-14 formaba 2 dimensiones en personal de medicina y 3 dimensiones en el de enfermería, pero los ítems 12 y 13 mostraron poca solidez en este último grupo. El reanálisis, luego de retirar dichos reactivos, indicó que la versión de 12 ítems es plausible en enfermeros(as). Además, la PSS-10 mostró una estructura sólida con bidimensionalidad en ambos grupos. El análisis factorial confirmatorio encontró que los modelos bidimen-sionales tuvieron buen ajuste, además de tener confiabilidad y consistencia adecuadas. Conclusiones: la PSS es un instrumento útil para medir el estrés en personal de medicina y enfermería. Sin embargo, la PSS-10 es más adecuada; mientras que en la PSS-14 deben omitirse los ítems 12 y 13. Ambas versiones son bidimensionales, tanto para médicos(as) como enfermeros(as).