Diagnóstico del síndrome coronario agudo en primer nivel de atención en Colombia e indicaciones de traslado emergente a mayor nivel de complejidad, ¿es posible sin enzimas cardiacas? - Ricaurte-Carmona, Carolina; Saldarriaga-Saldarriaga, Carlos Arturo (Iatreia, 2022)
El dolor torácico es un motivo de consulta frecuente en el servicio de urgencias, y la falta de diagnóstico oportuno del síndrome coronario agudo se asocia a una alta mortalidad y a demandas médicas. A pesar de que existen múltiples algoritmos para descartar esta condición, están diseñados para instituciones con disponibilidad de biomarcadores cardiacos, con los cuales cuentan pocos primeros niveles de atención en Colombia. En este artículo se realiza una revisión sobre las herramientas que se han descrito en la literatura para descartar este diagnóstico en el servicio de urgencias de baja complejidad. Se encuentran tres escalas: Vancouver Chest Pain Rule, INTERCHEST y Marburg Heart Score. Esta última es la que tiene mayor evidencia, aunque con algunas limitaciones, pues es desarrollada en el contexto de dolor intermitente y no agudo. Se plantea un algoritmo diagnóstico incluyendo clínica, electrocardiograma y escalas de predicción. Edición y corrección idiomática: Laura María Correa Lopera