El reto diagnóstico de la enfermedad de Cushing en pediatría: reporte de casos - Medina-Paternina, Olga; Villa-Delgado, Rosmery; García-Bermejo, Roberto (Iatreia, 2022)
Introducción: la enfermedad de Cushing (EC) se debe sospechar en el paciente pediátrico con retraso del crecimiento, aumento de peso y fenotipo característico. Se sugiere iniciar el protocolo diagnóstico, que consiste en: comprobación de hipercortisolemia, sitio de producción del cortisol e imágenes, para finalmente realizar el tratamiento quirúrgico curativo. Reporte de casos: se presentan los casos de tres pacientes con alteración de la velocidad de crecimiento, aumento de peso y fenotipo característico. Se realiza la secuencia diagnóstica para demostrar el hipercortisolismo; posteriormente, se confirma EC y se realiza imagen por resonancia magnética nuclear (RMN) de hipófisis. Finalmente, se lleva a cabo el tratamiento quirúrgico curativo. Conclusiones: la EC en pediatría sigue siendo un desafío diagnóstico. Un abordaje para su detección inicia con la sospecha clínica asociada a una adecuada interpretación de los estudios bioquímicos e imágenes, lo que permite realizar un diagnóstico oportuno y un tratamiento curativo definitivo. Edición y corrección idiomática: Laura María Correa Lopera