Adaptación y validación peruana del Cuestionario de Salud General (GHQ-12) en trabajadores de salud - Chavez-Espinoza, Javier Hernán; Castillo-Romero, Patricia Cecilia; Ruiz-Reyes, Rosa Elvira; Reyes-Mejía, Mario Gustavo; Hernández-López, Miguel Ángel (Iatreia, 2022)
Introducción: las condiciones de trabajo en el ámbito sanitario impactan la salud mental de los trabajadores y afecta su bienestar. Para poder realizar una medición oportuna en el Perú, se requiere contar con instrumentos validados y fáciles de administrar. Objetivo: adaptar y validar el cuestionario de salud general (GHQ-12) en trabajadores de salud del Perú. Métodos: se realizó un estudio de tipo instrumental en el que participaron 432 trabajadores del sistema sanitario peruano, seleccionados por muestreo aleatorio estratificado. El proceso incluyó una evaluación del contenido por parte de jueces y una prueba piloto. La validez de constructo se evaluó mediante un análisis factorial exploratorio. El número de factores se definió con el análisis paralelo de Horn y el ajuste con análisis factorial confirmatorio, que tuvo en cuenta distintos métodos de estimación. Se analizó la confiabilidad, la validez discriminativa, correlación y predictiva. Resultados: se confirmó una versión del cuestionario con doce ítems agrupados en dos factores que explicaron el 58,68 % de la varianza total. El modelo evidencia mejores índices de bondad de ajuste de manera independiente al método de estimación empleado. Los ítems discriminan de manera adecuada, al igual que el cuestionario, según género y profesión. La validez de correlación y predictiva fueron satisfactorias. La consistencia interna global con el omega de McDonald fue adecuada (ω = 0,853), así como el alfa ordinal para disforia general (0,919) y disfunción social (0,828). Conclusiones: se reportan sólidas evidencias de validez de constructo y confiabilidad del GHQ-12. Al ser la versión peruana, se recomienda usarlo para evaluar el estado mental de los trabajadores de salud.