Incidencia de lesiones musculares en futbolistas de un equipo profesional: un análisis antes y durante la pandemia de COVID-19 - Duque Arias, Mauricio; Agreda Sossa, Jairo; Méndez Galvis, Edgar; Estrada Castrillón, Mauricio; Saldarriaga Franco, Juan; Gallo Villegas, Jaime (Iatreia, 2023)
Introducción: las lesiones musculares generan una alta carga de morbilidad y económica que afecta los resultados deportivos en fútbol. Se desconoce el efecto de la pandemia de COVID-19 sobre su incidencia en futbolistas de un equipo profesional colombiano. Objetivo: comparar la incidencia de lesiones musculares en futbolistas de un equipo profesional durante los períodos de enero de 2019 a agosto de 2020 (competencia en prepandemia + sin competencia en pandemia) y septiembre 2020 a diciembre de 2021 (competencia en pandemia). Métodos: estudio de cohorte retrospectivo durante 2019, 2020 y 2021. Se realizó un análisis robusto de series de tiempo interrumpidas para comparar la incidencia de lesiones entre ambos períodos a partir del cambio en la pendiente, nivel, autocorrelación y varianza. Resultados: se presentaron 52 lesiones musculares en 94 jugadores. En el período de competencia en pandemia se observó un aumento en el nivel (diferencia: -12,03; IC95% -21,13 a -2,93; valor p = 0,01) y en el coeficiente de autocorrelación (diferencia: 0,64; valor p = 0,01) de las proporciones de incidencia de lesiones en comparación con el período de competencia en prepandemia + sin competencia en pandemia. En el período de competencia en pandemia la frecuencia de lesión grave fue mayor (temporada 2021: 57,9%) que en el período de competencia prepandemia (temporada 2019: 5,0%). Durante la temporada 2021, 63% presentaron infección por COVID-19. Conclusiones: en el período de competencia en pandemia por COVID-19 se incrementó la incidencia y gravedad de las lesiones musculares; una mayor cantidad de partidos podría ser uno de los factores contribuyentes.