Enfermedad de Mondor idiopática en seno en un centro de cuidado primario ambulatorio. Reporte de caso - Castro-Goyes, Daniel Fernando; Cepeda-Trillos, Andrea Carolina (Iatreia, 2024)
Introducción: la Enfermedad de Mondor (EM) es una tromboflebitis de la pared torácica anterolateral, con solo alrededor de 400 casos reportados a escala mundial, la mayoría en mujeres. Se reporta caso de EM de aparición súbita con dolor, edema y asimetría en seno izquierdo de 2 semanas de evolución. Objetivos: presentar un caso de EM del seno identificado en un centro de cuidado primario ambulatorio en Bogotá, Colombia, como insumo para ampliar la comprensión de esta enfermedad, sensibilizar al equipo de salud sobre la importancia de su identificación temprana y tratamiento pertinente, además de aportar a la caracterización de la EM en el país. Hallazgos: al examen físico con presencia de edema en cuadrantes externos de seno izquierdo asociado a lesión longitudinal visible en cuadrante superior externo (CSE) con dolor a la palpación, con evidencia ecográfica de trombosis venosa superficial. Intervenciones: se realizó ecografía mamaria que mostró dilatación vascular en el CSE del seno izquierdo. Se realizó valoración por Mastología para confirmar diagnóstico de EM. Se dio manejo médico con antiinflamatorios y calor local, con evolución favorable. Conclusiones: la EM es una condición inusual en atención primaria, que requiere de más conocimiento por parte de los equipos de salud para una mayor identificación temprana.